Digitalisierung und künstliche Intelligenz halten Einzug in den Weinbau
SmartGrape – KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau
Das Forschungsprojekt „SmartGrape“ hat die Entwicklung und Etablierung eines kompakten, robusten und kostengünstigen Messsystems auf Grundlage der Infrarotspektroskopie im mittleren Infrarotbereich (MIR) zum Ziel.
Mit diesem Messsystem soll es möglich sein, Beeren im Weinberg als auch Maische im Kelterhaus zu analysieren, und qualitätsbestimmende Charakteristika zu erfassen.
Durch Kombination von Infrarotspektroskopie und Methoden der künstlichen Intelligenz (KI) sollen bisher unzugängliche Informationen für die Qualitätssicherung im Weinbau zugänglich gemacht werden. Dadurch können bekannte Fragestellungen neu angegangen werden, wie beispielsweise die Authentizität von Trauben, der Einfluss der Weinbergslage, die Auswirkungen des Klimawandels oder die Erkennung von Schädlingsbefall und Traubenkrankheiten.
Die QuoData konnte KI-basierte Methoden bereits erfolgreich bei komplexen Fragestellungen einsetzen, beispielsweise im Bereich Food Fraud (Lebensmittelbetrug) oder der Identifikation von Bakterienspezies. Auch im „SmartGrape“-Projekt wird die QuoData die Entwicklung KI-basierter Auswerteverfahren zur Charakterisierung der Qualität der Trauben und Maische übernehmen.
Am Projekt beteiligt sind neben der QuoData GmbH außerdem das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, der Weincampus Neustadt am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz, die Infrared-Process Control GmbH und die LiquoSystems GmbH.
Ende April 2021 gestartet, hat das Projekt einen Umfang von 36 Monaten und leistet einen Beitrag zur Etablierung Künstlicher Intelligenz (KI) in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelkette, und gesundheitsbewusster Ernährung.
Zur Seite des BMEL: https://www.bmel.de/SharedDocs/Meldungen/DE/Presse/2021/210510-ki-weinbau.html